Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tahapan Pembahanan Adalah


Tahapan Pembahanan Adalah

pada tahap pembahanan hal hal apakah yang harus di perhatikan agar bahan yang​

1. pada tahap pembahanan hal hal apakah yang harus di perhatikan agar bahan yang​


Tahap pembahanan adalah mempersiapkan bahan baku agar siap diproduksi. Contohnya pada pembuatan sendok dari batok kelapa. Material yang digunakan adalah batok kelapa dan potongan kayu. ... Proses pembentukan batok kelapa untuk sendok adalah membentuk batok kelapa menjadi elips dengan menggunakan gergaji pita.


2. Tahapan dalam penulisan karya ilmiah ada tahap evaluasi informasi dan bahan jelaskan apa saja yang dilakukan dalam tahap evaluasi dan bahan


Jawaban:

Langkah-langkah dalam Penulisan Karya Ilmiah

Memilih Topik dan Tema. ...

Mengumpulkan Bahan. ...

Survei Lapangan. ...

Membangun Bibliografi. ...

Menyusun Hipotesis. ...

Menyusun Rancangan Penelitian. ...

Melaksanakan Percobaan Berdasarkan Metode yang Direncanakan. ...

Melaksanakan Pengamatan dan Pengumpulan Data.


3. Sebutkan tahap tahap bahan pangan!


Jawaban:

Berikut ini adalah 6 tips yang perlu diperhatikan dalam mengolah dan menyediakan bahan pangan aman bagi keluarga :

1. Kenali sumber bahan pangan

Beberapa sumber pangan kerap kali terpapar berbagai sumber penyakit. Terkadang air yang digunakan untuk membersihkan bahan pangan juga terpapar kuman. Mengetahui dengan pasti dari mana sumber air dan bahan pangan akan lebih aman bagi keluarga. Kita juga bisa membuat pilihan jika air dan pangan yang akan diskonsumsi ternyata tidak aman.

2. Cuci tangan, alat masak dan bahan makanan

Bakteri dapat berkembang di mana saja. Membersihkan bahan pangan tidak cukup untuk menyingkirkan kuman penyebab penyakit ini. Proses pengolahan juga harus diawasi. Sebaiknya, pastikan dapur dan seluruh alat masak dalam kondis yang bersih. Hal yang sama sebaiknya juga dilakukan pada tangan sebelum memasak ataupun menyantap hidangan.

3. Pemisahan bahan pangan

Pemisahan bahan pangan dapat mencegah terjadinya kontaminasi. Sebaiknya pisahkan pangan berbahan hewani, misal seafood, daging, telur, ikan, atau unggas dari bahan ketika belanja tau memasak. Gunakan papan potong dan alat lain yang beda untuk pangan hewani dan non-hewani.

4. Proses memasak

Proses pengolahan makanan yang baik akan mencegah masuknya bakteri penyebab penyakit (patogen) ke dalam tubuh. Proses memasak sebaiknya didasarkan pada waktu dan suhu. Jangan hanya mengandalkan mata untuk menentukan matang tidaknya makanan. Apabila memungkinkan, gunakan termometer atau alat pengukur suhu memastikan apakah makanan sudah dimasak pada suhu yang ditentukan. Hindari pula konsumsi makanan yang tidak dimasak tuntas, terutama jenis makanan sepert daging, telur dan adonan kue. Hal ini hanya mengundang bakteri untuk masuk dan bersarang dalam tubuh.

5. Pendinginan

Pendinginan bahan pangan akan memperlambat pertumbuhan bakteri. Pastikan suhu penyimpanan tidak sekedar bersuhu ruang (24°C), atau hangat. Suhu tersebut tidak akan membuat bakteri memperlambat pertumbuhannya. Sebaiknya, dinginkan bahan pangan hewani dan nabati yang mudah rusak selama dua jam, atau merendamnya dalam air yang sangat panas (100°C) bila belum akan segera dimasak.

Jawaban:

Pengolahan Serealia|

BerasCara mengolah nasi ada bermacam-macam misalnya:

Menanak nasi dengan cara diliwet

Langkah-langkahnya:

-Beras dicuci

-Panci dijerangkan

-Masukkan beras ke panci

-Ditanak sampai masak kurang lebih 1/2 jam

Dalam perbandingan air dan beras harus benar:

-Untuk membuat nasi lunak, perbandingan antara beras dan air 1:2

-Untuk membuat nasi sedang, perbandingan antara beras dan air 1:1,5

-Untuk membuat nasi yang keras, perbandingannya antar 1:1

Kebaikan nasi liwet:

-Zat makanan tidak hilang

-Waktu memasak tidak lama

-Memerlukan bahan bakar hanya sedikit

Keburukan nasi liwet:

-Dapat berkerak

-Memakai panci yang tebal

-Harus dimasak dalam air mendidih

-Harus sering diaduk agar tidak tebal keraknya

-Kalau nasi setengah masak, hendaknya api dikecilkan

2). Menanak Nasi dengan cara dikukus

Langkah-langkahnya:

-Beras dicuci lalu dikukus setengah matang

-Beras setengah matang di siram dgn air mendidih smp terendam dan terserap

-Dandang di jerangkan sampai airnya mendidih

-Beras dimasukkan ke dalam dandang jerangkan kurang lebih 1 jam

-Setelah beras masak diangkat

Kebaikan/Keuntungan mengukus:

-Nasi dapat kering dan butiran nasi masih terlihat

-Kemungkinan hangus kecil

-Tidak ada kerak

Keburukan mengukus:

-Waktu memasak lama

-Bahannya banyak

3).Menanak nasi dengan cara di tim

Langkah-Langkah:

-Beras dicuci

-Beras dimasukkan dalam panci kecil lalu diberi air, masukkan dalam panci besar yang berair jerangkan kurang lebih 1 jam sampai matang.

Yang harus diperhatikan waktu mengetim:

-Panci harus ditutup rapat

-Air harus setinggi dengan beras yang ada dalam panci yang lain

b. Jagung

Prosesnya tidak jauh berbeda dengan memasak nasi putih biasa. Alat yang digunakan sama tetapi bahannya berbeda yaitu beras jagung, beras dan air. Proses pengolahan beras jagung pun sama dengan cara menanak nasi.

F. Pengolahan Umbi-Umbian

Pangan umbi-umbian sebagai makanan pokok biasanya sebagai pangan sarapan pagi atau kudapan teman minum teh kopi di sore hari. Umumnya jika untuk pengganti makanan pokok nasi biasanya umbi-umbian ubi kayu/singkong, ubi jalar, talas, maupun kentang diolah dengan cara direbus atau dikukus. Namun, jika pengolahan pangan sebagai kudapan sore hari dan umbi umbian variasinya lebih banyak. Berikut ini diuraikan contoh pengolahan pangan umbi dari kentang yang diolah menjadi keripik.

KERIPIK KENTANG

Bahan yang dibutuhkan:

1. Kentang 1 kg

2. Minyak goreng 0,5 kg

3. Larutan kapur sirih secukupnya

4. Garam secukupnya

Cara Pembuatan:

1. Kentang dikupas, lalu diiris tipis tipis, kemudian direndam dalam larutan kapur sirih (10 gr liter air) selama 3-5 jam. Setelah itu dicuci lalu ditiriskan.

2. Panaskan air hingga mendidih lalu ditambahkan garam 10 g/liter air, irisan kentang direndam dalam air selama 5-10 menit, kemudian tiriskan.

3. Irisan kentang dijemur dibawah sinar matahari sampai kering

4. Irisan kentang digoreng dalam minyak panas

Penjelasan:


4. . Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau pembahanan, pembentukan, perakitan, dan fiishing. berikan penjelasan dari tahapan-tahapan tersebut


pengolahan bahan: tahap pertama termasuk mengumpulkan bahan dan memilah bahan yg sesuai kriteria produksi

pembentukan: tahap kedua yaitu mulai menentukan fungsi bahan dan mengubahnya sesuai kriteria

perakitan: tahap ketiga yaitu menyusun atau menyesuaikan dg kelompok masing2

finishing: tahap akhir untuk penyempurnaan, seperti pengecekan kembali adakah kecacatan dan tahap packing

5. Sebutkan tahapan tahapan menggambar dengan bahan tekstil​


Jawaban:

teknik menggambar ragam hias pada bahan tekstil

1. siapkan gambar rancangan ragam hias di atas kertas

2. siapkan kaos oblong berwarna putih dan berilah alas dari bahan karton atau tripleks didalamnya agar pengecatan tidak akan tembus ke belakang

3. pindah gambar rancangan ragam hias ke permukaan kaos dengan pensil

4. selesaikan gambar rancangan dengan menerapkan warna-warna yang menarik dengan alat kuas

5. keringkan hasil gambar ragam hias dengan hair dryer atau dijemur

Penjelasan:

kelas: 7

mapel: senbud

maaf kalau salah ya :)


6. Tuliskan tahapan-tahapan dalam pengolahan bahan makanan​


Jawaban:

1.Perencanaan:. .

Pembuatan. ..

Pengemasan.

Evaluasi

Jawaban:

tahapan pengolahan makanan :

1) pengasapan

2) pengasinan

3) pengeringan


7. Sebutkan bahan-bahan membuat patung gajah!, dan tuliskan cara/tahap-tahap membuatnya!


Jawaban:

1. Ide

Ide berkarya seni patung dilatar belakangi ketertarikan penulis akan

karakteristik dan bentuknya. Gajah merupakan hewan yang paling disukai

diantara hewan lainnya, polemik serta permasalahan yang menimpa kehidupan

gajah di Indonesia menjadikan penulis merasa berempati untuk mewujudkannya

dalam sebuah karya seni patung. Membuat patung merupakan keinginan penulis

agar pesan yang ingin disampaikan bisa lebih terasa, dari segi bentuk, tekstur, dan

warna yang dipilih.

2. Eksplorasi

Eksplorasi adalah pijakan awal penulis dari proses penciptaan karya seni

patung gajah ini. Tahapannya termasuk berpikir, berimajinasi, merasakan dan

merespon objek yang dijadikan sumber penciptaan. Berikut tahapannya:

a. Pengumpulan Data

Pengumpulan data penting dilakukan untuk menunjang keberhasilan serta

mempermudah proses pencarian gagasan dalam pembuatan karya. Proses

pengumpulan data ini dilakukan dengan berbagai cara, dan berikut adalah teknik

pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis, yaitu:

1) Studi literatur

Studi literatur dilakukan penulis dengan mencari teoridan bahan pendukung

teori. Adapun sumber-sumber yang dipakai penulis untuk mendukung proses

penciptaan , ya

Jawaban: lempung/tanah liat , dan pemutar

Penjelasan:maaf ya kolo salah


8. sebutkan bahan bahan dan tahap tahap membuat sup menggunakan bahasa Inggris


carrot,potato,seledry dll maaf hanya itu yang saya tau


9. Jelaskan alat, bahan, serta tahapan-tahapan menggambar pada bahan tekstil (kaos polos)!​


Jawaban:

jadikan jawaban tercerdas y kk pliss

Penjelasan:

semoga membantu(^v^)


10. tahap pembahanan adalah​


Jawaban:

Tahap pembahanan adalah tahapan yang dilakukan dalam melakukan persiapan dari berbagai macma bentuk bahan baku sehingga akan mampu untuk mempersiapkan pembuatan dari kerajinan yang dimana sangatlah beragam.

Jawaban:

tahap pembahanan adalah tahap yang dilakukan dalam melakukan persiapan dari berbagai macam bentuk bahan baku sehingga akan mampu untuk mempersiapkan pembuatan dari kerajinan yang dimana sangatlah beragam.


11. Jelaskan alat, bahan, serta tahapan-tahapan menggambar pada bahan tekstil (tote bag)!​


Jawaban:

pulpen pensil.............


12. uraikan tahapan dalam ragam hias pada bahan tekstiluraikan tahapan dalam ragam hias pada bahan tekstil


Jawaban:

1. buatlah sketsa ragam hias yang sudah di pilih

2. gunakan kayu triplek/karton tebal sebagai alas kaos dan letakan di dalamnya

3. berilah warna pada ragam hias pada pada kaos

4. keringkan hasil gambar pada sinar matahari/pengering rambut (hair dryer)


13. tahapan-tahapan membuat roncean dari bahan sedotan


di lipat hingga membentuk sebuah gambar

14. tahap-tahap merancang kerajinan dengan bahan serat​


Jawaban:

tentukan bahan dan jenus kerajinan penggalian ide dari berbagai sumberbuat beberapa sketsa karyapilihlah karya terbaiksiapkan alat dan bahanbuatlah kerajinanevaluasi karya revisi karya

Jawaban:

1. Siapkan bahan

2. Pilih serat yang bagus

3. Keringkan serat dengan bantuan sinar matahari

4. Setelah kering, bisa di beri pewarna atau alami warna serat. misal di beri pewarna harus di keringkan lagi.

5. Gunakan serat yang sudah jadi sesuai keinginan

Jadikan Jawaban Tebaik


15. menggambar dengan bahan tekstil (kaos) meliputi beberapa tahapan. sebutkan tahapan tahapan tersebut!


Siapkan gambar rancangan ragam hias di atas kertas.Siapkan kaos oblong berwarna putih dan berilah alas dari bahan karton atau tripleks di dalamnya, agar pengecatan tidak akan tembus ke belakang.Pindah gambar rancangan ragam hias ke permukaan kaos dengan pensil.Selesaikan gambar rancangan dengan menerapkan warna-warna yang menarik dengan alat kuas.Keringkan hasil gambar ragam hias dengan hair dryer atau dijemur.

Video Terkait


Posting Komentar untuk "Tahapan Pembahanan Adalah"